Новости Афиша Фото Видео

Под городом Грозным…

Под городом Грозным…

Под городом Грозным…
или После войны всегда наступает мир

Мы с Бесланом (он чеченец) едем по ночному Грозному. Я и Виктор – из Дзержинска, Стас и Кирилл – из Нижнего Новгорода, все мы в Чечне находимся в первый раз. Признаюсь, что мы сбежали из гостиницы, и по возвращении нас могут ждать серьезные неприятности. Все-таки уйти в первую же ночь без сопровождения в чужом городе – поступок опрометчивый. Весь груз стереотипов и возможных опасностей наваливается грозненскими облаками, мы постоянно оглядываемся и ждем какого-то подвоха…

Потому что страшно. Потому что перед отъездом все смотрели на нас, как на ходячие трупы, многие даже скрыли от родителей, дабы не беспокоить нервы, конечный пункт поездки. Но сейчас мы здесь, в самом центре города, израненного пулями и осколками от снарядов. Вот только следов войны почти не видно, не видно бандитов, патронов и танков на прогулке, даже обидно, если честно…

Мы с Бесланом (он в центре) на проспекте Путина в ночном Грозном

Чечня глазами Беслана
Познакомились мы с ним за ужином. Сначала я даже не поверил, что имя действительно такое, тем более вспоминая известные трагические события. Беслану 30 лет, его отец был директором училища, но в 2004-м году его убили. Сейчас Беслан работает в том самом учебном заведении заместителем директора по воспитательной работе. Несколько лет Беслан жил в Красноярске, потом учился в Москве, но все-таки вернулся на родину. Он даже успел поработать следователем, но бросил это дело. Он говорит, что профессия эта ему не понравилась, потому что часто людей забирали в милицию не из-за нарушений, а по чьим-то доносам.

Беслан общался с нами просто так. На самом деле было очень непривычно, но человек действительно от нас ничего не хотел, ему нравилось с нами общаться, и мы были гостями в его республике. Так мы ощутили на себе кавказское гостеприимство, которому русским еще учиться и учиться. Потом, по приезду в Москву, мы еще не раз вспомним, что «а вот в Чечне нас бы сейчас встретили», «в Чечне нам бы так не нагрубили».

Нас поразило его спокойствие. Да что там говорить, спокойствие и радушие всех жителей региона! «Опять взорвали кого-то…», – тихо так с улыбкой сказал Беслан, когда мы услышали невдалеке громкий хлопок. Действительно, как потом объяснил таксист, взорвали служащего ДПС прямо в центре города. Была также перестрелка, в которой ранение получил другой постовой. А через два дня мы узнали, что была попытка теракта у Дома печати, которую предотвратили, смертник был вовремя обезврежен. Нам, конечно, об этом прямо не говорили, но узнать подробности было не сложно.

Мы с Бесланом едем на такси по ночному городу, выходим, общаемся с его друзьями, фотографируемся, снимаем видео. За полчаса кружения по городу с нас берут 200 рублей, а ведь это республиканский центр! Хотя Грозный, на самом деле, маленький, в нем живут порядка 300-400 тысяч человек, то есть всего в полтора раза больше, чем в Дзержинске. Ночью на улице много военных, с автоматами, конечно. Прохожих почти нет, а вот военных много. Во многих зданиях висят объявления о том, что вход с оружием строго запрещен. Все-таки террористов боятся, хоть и нападают они только на милиционеров или военных, мирное население бандитов не интересует.

Беслан идет по проспекту Путина, и сетует на то, что около полумиллиона человек после войны в Грозный обратно так и не вернулись. «Почему они не приезжают? – говорит Беслан. – Здесь же их дом, родня, здесь уже давно спокойно». Многие боятся, что приедут, и не найдут себя, ведь одна из главных проблем современной Чечни – это безработица. Не все смогут обосноваться так, как Беслан. У него в Грозном свое Интернет-кафе, несколько мобильных терминалов и магазин компьютеров.

Грозный сейчас – это вообще золотая жила, потому что развитие рыночных отношений напоминает 91-й год. Только-только в республику после войны приходит развитая цивилизация, причем семимильными темпами. И во многом эта заслуга принадлежит нынешнему президенту.

Кавказское гостеприимство как всегда поражает

Это друг наш Рамзан…
Я уже говорил про это на телешоу «Откровенный разговор» на Чеченском телевидении. Тогда, правда, сказано это было немного, наверное, не корректно… На вопрос ведущего о том, чем нас поразила республика, я искренне признался, что «культом вождя». На этом слове (имеется в виду культ, конечно) зал притих. Ребята потом шутили, что уже попрощались мысленно со мной, думали, выгонят прямо из телестудии. К счастью, ведущий оказался человеком понимающим, и мы с ним вдвоем быстро исправили мою словесную оплошность.

Так вот, дело в том, что я искренне завидую. И мне даже немного стыдно перед руководителями своего региона. Простите меня, Валерий Павлинович, но я хочу такого лидера, как Кадыров. Этот человек должен родиться на своей земле, жить на ней, охранять ее, желать ей процветания. Вы понимаете, что ему никуда отсюда не деться? Он не уедет в Лондон, не скроется на Кубе, не вернется в Москву или Кострому, потому что Чечня – это его родина, это место, где живет его семья.

В последнее время часто слышу о том, что лучшие управленцы – антикризисные менеджеры, поставленные сверху. Да, может быть, они и грамотные специалисты. Но по мне лучше такие, как Рамзан Ахматович. Я три дня искал человека в республике, кто хоть слово скажет против президента. Ни одного. Ни одного я не нашел, хоть и общался с абсолютно разными людьми. Да, меня, как полузабытого государством гражданина, раздражали портреты Кадырова на каждом углу, но это опять же из-за того, что культы в нашей стране уж как-то плохо все заканчивались.

Президента любит каждый от мала до велика

Я смотрел на Кадырова, когда мы встретились в рамках пресс-тура молодых журналистов «Поезд без брони» в официальной обстановке, и не верил, что этот человек может управлять государством. То есть республикой, конечно… Ну не похож он на политика, хоть убейте! Особенно эти его ответы про то, что «кризиса у нас нет», «коррупции у нас тоже нет» очень умиляли. Но этот человек – истинно духовный лидер, он потерял отца, многих других членов семьи, и ему совсем не нужны федеральные деньги, ему нужен только мир.

Он сказал отличную фразу, которую я бы при написании интервью вынес в заголовок. «Если Чечня через два года не станет лучшим регионом, можете сказать, что Рамзан был болтун». Комментарии, по-моему, излишни. А когда в его резиденции народная артистка пела песню со словами «Вот тебе, Родина, президента народного, это друг наш Рамзан», глаза мои слезились. И было стыдно перед этой стойкой женщиной, в которой живет дух десяти декабристок, и стыдно перед моим губернатором, стыдно даже перед собой, ведь я не верил, что такая искренняя любовь к правителю в мире еще может быть. Слышите, я говорю, в мире, а не на войне…

Фонтаны, бульвары, новые дома – настоящая Европа

Город тихий, город Грозный
Очень сложно в рамках одного материала рассказать о том, что сейчас происходит в Чечне. Конечно, нам не удалось побывать везде, но главные города – Грозный, Урус-Мартан, Шали и Гудермес – мы посетили. Грозный и Гудермес внешне никак не похожи на города, где проходили активные боевые действия. Повсюду строятся новые здания, турецкая фирма возводит в центре столицы сорокаэтажный небоскреб, вокруг фонтаны, парки, газоны, в общем, приятно посмотреть. Конечно, остались еще старые здания, покореженные войной, но их единицы. Где-то видно, что дом не новый, просто его снаружи обшили евровагонкой, но это лучше, чем заброшенные развалины.

В Грозном особенно поразили главная мечеть, микрорайон «Ипподромный» и здание аэропорта. Не так давно открыли самый крупный в ЮФО таможенный терминал, грозненские больницы намного лучше, чем в Нижнем Новгороде.

Возникает логичный вопрос, почему в других регионах не так? Да, Чечне сейчас немало средств выделяет федерация, но ведь всем выделяет. Скорее всего потому, что государственные деньги доходят до непосредственных строек и благоустройства, а не оседают в карманах чиновников разного уровня. У чеченцев существует прямая выгода для того, чтобы вложить в дело каждый рубль, ведь отстраивают они свою республику. И олигархов в Чечне в таких количествах, как в других регионах, не водится.

Большую поддержку в республике получают молодые люди. Пожалуй, это один из немногих субъектов, где молодежь имеет столь большие возможности для реализации. Лучших сотрудников поощряют «Тойоттами Камри» и «Ладами Приора», поэтому буквально все улицы заполонены именно этими машинами.

Андрей ВОВК.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.