Две недели назад в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России заявил, что развитие демократии было и остается одним из приоритетов в нашей стране. Он заверил, что будет всячески способствовать развитию гражданских институтов, таких, например, как общественные организации. «Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений», – сказал президент.
Признаться, Дмитрий Медведев не первый глава государства, который обещал помогать общественникам. Правда, на мой субъективный взгляд, до сих пор эта помощь касалась лишь разнообразных «своих» да «наших», а вот прочие общественники не были обласканы вниманием государства.
Вот сегодня мы и поговорим о том, как нынче живется общественнику на Руси с одним из лидеров известной в Дзержинске некоммерческой организации «Вьюница» Владимиром Федоровичем Ореховым.
– Меня всегда интересовало: зачем и почему люди организуют общественные организации? Вот вы, как стали общественником?
– Я стал общественником вынужденно. Тридцать пять лет работал на Крайнем севере, а после выхода на пенсию вернулся на малую родину в поселок Горбатовка. Была надежда жить счастливо, копаться в огороде, заниматься домом и семьей. Но я очень быстро обнаружил, что весь поселок вынужден каждый день дышать дымом и гарью полигона «Игумново». Стал разбираться в причинах подобного положения дел, оказалось, что ситуация еще хуже, так что мне пришлось пользоваться конституционным правом.
– Но сейчас вы занимаетесь общественной деятельностью чуть ли не профессионально и вхожи в кабинеты многих чиновников.
– Знаете, я быстро понял, что простыми обращениями, просьбами и разговорами проблему не решишь. По полигону «Игумново» мы активно протестуем и доказываем свою правоту уже пятый год.
– Но, результаты-то есть….
– Слава Богу, мы можем сказать, что движение есть. Состоялся суд, согласно решению которого, полигон должен быть закрыт 1 января 2010 года, но теперь, правда, этот срок перенесен еще на полтора года. Директор полигона осужден, приговорен к штрафу и уволен с работы. Но для решения проблемы предстоит еще долгий путь.
– На ваш взгляд, некоммерческим организациям сегодня нужна помощь государства? Какая, если не секрет?
– Нам нужны экономическая основа деятельности и достаточная законодательная база.
– А вы верите в слова президента, в его добрые намерения помогать общественным организациям?
– Поживем – увидим. Мы не ждем каких-либо существенных перемен в ближайшее время. Не все, что говорит наш президент, активно воплощается в жизнь.
– Но виноваты в этом, наверное, на местах?
– Если уж и виноват президент, то в том, что не добивается полного исполнения своих указаний. Но главная-то вина лежит, конечно, на местных чиновниках. Например, Дмитрий Медведев в начале этого года однозначно осудил широкую практику экономии бизнеса и власти на экологических затратах. Проходит некоторое время, а в Дзержинске объявляется проект бюджета, в котором платежи за негативное воздействие на окружающую среду, собираемые в объеме 100 миллионов рублей, уходят совсем на другие нужды. А на охрану окружающей среды направляется всего пять миллионов рублей.
– Но, может, все-таки кризис виноват?
– Виноват не кризис, а отношение власти к исполнению своих обязанностей и словам президента. Глава государства дает указание, а на местах, ссылаясь на кризис, это указание не выполняют? Вот и верь после этого заявлениям и обещаниям президента.
– По моим данным, в нашем городе зарегистрировано несколько десятков общественных организаций, но реально горожане слышали о делах только считанных единиц из них. А чем занимаются остальные, вы не знаете?
– Мне трудно отвечать за других, так как в сферу моих интересов не входила инвентаризация общественных организаций нашего города. Хотя, после разговора с вами, я думаю, займусь этой темой.
– А не было у вас идеи объединиться и решать общие проблемы общими же усилиями?
– У нас до этого руки не дошли. Но, наверное, мэрия могла бы управлять этим процессом активнее.
– Этим мэрия должна заниматься, вы думаете?
– У них же есть отдел по связям с общественностью, так что они и должны держать руку на пульсе. И если в ближайшее время наши власти сочтут возможным собрать какой-нибудь общественный слет, послушать наши проблемы и предложения, наверное, это будет полезно…
(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 26 ноября 2009 года)
Беседовал Сергей Кулаков
Комментарии