Новости Афиша Фото Видео

Новый грипп: спасайся, кто может?!

Новый грипп: спасайся, кто может?!

Нынешней осенью, когда вовсю бушуют грипп и острые респираторные вирусные заболевания, аптеки переживают лекарственный бум: особым спросом пользуется противогриппозный препарат арбидол.Он стал таким же дефицитом, как когда-то батон вареной колбасы. Бумы, как известно, на пустом месте не возникают. Паника – их лучший друг.

А как ей не быть? Телевизор включишь – там про «свиной» грипп страшилки рассказывают. И в магазинах можно услышать ТАКОЕ (!) о нем, вражине. Да и когда это было, чтобы в коридорах поликлиник больные чуть ли не поголовно в защитных масках ожидали приема врача. И на улице час от часу не легче. Вот за рулем автомобиля сидит девушка в марлевой повязке. Хотя она в салоне совсем одна, но перестраховка ей не мешает, береженого Бог бережет. Даже на последнее заседание Городской думы, которое состоялось на днях, один из депутатов в защитной маске пришел. Ну если у них там в Думе народ гриппа так опасается, тогда уж точно есть чего бояться! Право слово, хочется залезть в какой-нибудь погреб вместе со всеми домочадцами и переждать там проклятущую эпидемию. Только это из области фантастики. А вот накупить гору лекарств и много-много защитных масок – самое то. И по телевизору целый день подсказывают: арбидол бери – вот она, панацея от гриппа! И мы, зомбированные граждане, несемся как оглашенные за чудо-снадобьем. До того дошло, что в одной из аптек триста упаковок этого препарата раскупили за час, а тысячу – за три дня. Между тем лекарство это неновое, ему уже пятнадцать лет от роду. Однако еще в прошлом году во время повышенной заболеваемости гриппом спрашивали ремантадин, а сегодня о нем и слышать никто не хочет, арбидол подавай! Вот она, великая сила пиара!

Хотя, по словам все тех же врачей, арбидол – это совсем не панацея от «свиного» гриппа. Эти таблетки напрямую на вирус А (H1N1) не влияют, а помогают повысить иммунитет. И эффективен арбидол только в первые два дня заболевания. Однако реклама сработала – производители все планы выполнили-перевыполнили, не справляются со спросом. Между прочим, от дзержинских фармацевтов я узнала, что шестьдесят процентов акций фармацевтического завода – одного из основных поставщиков арбидола – принадлежат жене второго человека в государстве. А таблетки эти рекомендованы для лечения не ведущими медицинскими светилами, а министром здравоохранения РФ Татьяной Голиковой.

Так кому же выгодна эта паника, связанная с продажами лекарств? Нас уверяют, что аптеки на эпидемии руки греют. Только так ли это? Например, в дзержинских аптеках впрок арбидолом не запаслись. Во-первых, на оборотные средства, благодаря которым приобретаются лекарства, особо не пошикуешь. Да и потратить их все на арбидол было боязно, можно внакладе остаться. Никто ведь не знал точно, будет ли эпидемия и сколько она продлится, и такого спроса именно на этот препарат не ожидали. А потом, когда начался вокруг него ажиотаж, поставщик лекарств (а он один на все дзержинские аптеки) стал предлагать его всем в небольших количествах. Особо не разживешься, если учесть, что, по закону, наценка на медикаменты не должна превышать 30 процентов. Правда, предприимчивые нижегородские аптекари и тут смогли найти лазейку, предлагая купить арбидол по заказу с переплатой. Но это все-таки единичные случаи, хотя, возможно, их выявят и еще, ведь на аптеки опять насылают проверяющих. Но масштабы прибыли все равно явно не те.

А вот заводу-поставщику огромный спрос на лекарство сильно на руку. Весьма вероятно, что этим сезонным товаром был забит заводской склад, – не каждый же день и даже месяц люди массово гриппом болеют. К тому же сроки хранения уменьшаются, и товар нужно реализовывать как можно быстрее. А тут грипп замаячил на горизонте, грех не воспользоваться. Тем более что при назойливом пиаре на центральном канале и раздутой шумихе проблема решается на раз, два – знай, получай себе сверхприбыли.

И все же так ли страшен грипп, как его малюют? Я спросила об этом у заведующего инфекционным отделением больницы №2, главного инфекциониста города Александра КАШИРИНА.

– Александр Сергеевич, были ли страшные эпидемии гриппа до сих пор?

– Каждый год от гриппа в России умирают 400-600 человек. Однако паника почему-то возникла именно в этом году, хотя очевидно, что статистика, скорее всего, будет такая же. Между тем все мы помним недавнюю вспышку «птичьего» гриппа, во время которой всемирная организация здравоохранения давала неутешительные прогнозы. Подготовка к эпидемии этого инфекционного заболевания на местах была крайне серьезная: издавались приказы, готовилась госпитальная база и так далее. Но в результате прогнозы специалистов не оправдались: «птичий» грипп не имел серьезных последствий. Его «ужасы» остались на страницах газет.

Сегодня вообще до конца непонятно, кому выгодна всеобщая паника, которую по большому счету раздули средства массовой информации. Безусловно, «свиной» грипп – это большая проблема, которую необходимо обсуждать, но в нашей стране и, в частности, в Дзержинске существует масса других заболеваний, которыми легко заразиться и в результате – погибнуть. Гораздо быстрее, чем от «свиного» гриппа.

Почему мы не говорим о той же гнойной менингококковой инфекции, которую легко подхватить от другого человека при чихании и кашле? При этом недуге возникает острая надпочечниковая недостаточность, и чаще всего ее исход – клиническая смерть. И никакая реанимация не поможет. Только в нашем городе каждый год от менингококковой инфекции умирают один-два человека. А прививка от гнойного менингита очень дорогая. Почему мы не обращаем пристального внимания на туберкулез, заболеваемость которым в Дзержинске опять стремительно растет? Между тем от чахотки погибают немало людей, а некоторые ее формы неизлечимы. Почему никто не паникует по поводу этих заболеваний? Конечно, говорить обо всем этом нужно, но спокойно и конструктивно, чтобы люди начинали всерьез задумываться о своем здоровье, об укреплении иммунитета, отказавшись от вредных привычек.

На самом деле вирус гриппа А(Н1N1) – наш старый знакомый. Он уже регистрировался во время пандемии гриппа в 1977 году, которая была и в нашем городе. Тогда умерло много людей. Правда, сейчас вирус А(H1N1) мутировал. Однако люди среднего и старшего возраста, которые переболели гриппом тогда, приобрели иммунитет против его сегодняшнего собрата и им опасаться нечего.

– Но почему в нашем регионе от него погибают нижегородцы именно среднего возраста?

Известно, что все они поздно обратились к врачу и имели определенные фоновые заболевания. Например, бронхит курильщика, при котором бронхолегочная ткань перестает вырабатывать защитные механизмы. А курят у нас повально все, даже беременные женщины. На исход болезни влияют и ожирение, и сахарный диабет. И еще одна причина частой смертности от гриппа – отсутствие прививок. Результаты социологического опроса, который провело местное телевидение, меня просто ошеломили. Только шесть процентов опрошенных проголосовали за вакцинацию. Дремучесть какая-то!

– А может, просто страх у людей? Ведь последствия от прививок иногда непредсказуемы. Один из нижегородских каналов недавно показал сюжет о мальчишке, который в результате вакцинации от гриппа оглох!

– Это недостаток СМИ. Зачем пугать людей? Вакцинация показана практически всем. Единственное противопоказание – непереносимость яичного белка (вакцина производится на его основе), но это касается лишь немногих людей. К примеру, всем сотрудникам нашего отделения проведена прививка грипполом. И сейчас, несмотря на тесный контакт с больными, никто из нас, слава Богу, не заболел. Кстати, эта вакцина вполне по карману большинству населения – всего 200 рублей.

– Но существует обывательское мнение, что традиционные прививки от сезонного гриппа не помогают от «свиного»…

В том же грипполе не содержится вакцина против вируса А(Н1N1), но в результате все равно благодаря ей в организме человека вырабатываются антитела. То есть даже если привитый человек и заболеет «свиным» гриппом, пациентом реанимации он не станет. По крайней мере, такую гарантию дает современная биотехнологическая наука. После вакцинации грипп обычно протекает в легкой или средней форме. В целом же осложнения возникают в зависимости от дозы инфекции, от состояния слизистой оболочки (фарингит, ларингит), от степени ослабленности организма.

Сейчас многие из нас пребывают в состоянии вторичного иммунодефицита, на развитие которого влияет окружающая среда, безумное употребление антибиотиков, начиная с малого возраста. Так, за границей, если ребенок принимает антибиотики, то это приравнивается к серьезнейшей манипуляции. А в России при любой инфекции назначают антибиотики, что в корне неверно. В итоге как спасать от серьезной инфекции будущую мать, если она уже в детстве лечилась, например, кларитромицином – одним из сильнейших антибиотиков, который так любят прописывать педиатры. В результате появляется резистентность (устойчивость. – Прим. авт.) к антибиотикам, к противовирусным препаратам.

– Почему все-таки гриппом чаще болеют дети?

– Они всегда больше подвержены вирусам – так было испокон веков во всем мире. Дети встречаются с вирусами впервые, у них в организме вырабатываются антитела. Взрослые в основном переносят грипп легче, потому что уже «знакомы» с подобной инфекцией – с тем же энтеровирусом, вирусом парагриппа.

– Одна из умерших от «свиного» гриппа в нашей области – беременная женщина. Будущие мамы больше подвержены его вирусу?

– Да, но во втором и третьем триместре беременности им можно вакцинироваться. Жители разных стран при любой потенциальной угрозе от инфекции стараются прививаться. А мы почему-то не хотим. Я застал эпидемию дифтерии, от которой умерло много людей из-за отсутствия прививок. (Сейчас это заболевание побеждено именно благодаря им.) Но горький опыт никого не учит. Мы готовы выложить за лекарства от гриппа тысячу рублей, а на вакцину, которая стоит значительно меньше, не хотим потратиться.

– В ваше отделение поступили новые больные с диагнозом «свиной» грипп?

– Нет. Сейчас лежат 19 человек с диагнозом ОРВИ. В свете последних постановлений этим больным предписан стационар, хотя, на мой взгляд клинициста, это не всегда оправданно.

– В аптеках дефицит лекарств, а в стационаре их хватает?

– Медикаменты в нашей больнице есть и для беременных, и для всех остальных пациентов. Другое дело, насколько они эффективны. Единственный препарат, который непосредственно влияет на вирус, – это тамифлю. Он достаточно дорогой (стоит около двух тысяч рублей), и его трудно найти в аптеках, но в отделениях нашей больницы он имеется специально для тяжелых больных.

– Так ли важно подтвердить грипп А(H1N1) специальными анализами?

– В сущности, это ничего не изменит, арсенал препаратов для лечения любого гриппа один и тот же. Главное, чтобы не было паники. Как врач с большой практикой, могу сказать: если человек спокойно относится к своей болезни, то и переносит ее легче. Когда мы мечемся, суетимся, ищем способы лечения гриппа в Интернете, слушаем советы соседей, ничего хорошего не выйдет. Тем более что из 100 заболевших сегодня гриппом заражаются только 10 процентов, у остальных 90 процентов – ОРВИ, ОРЗ и так далее. Давайте все-таки успокоимся!

Наталья МАРФИДИНА

Газета “Репортер”

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.